Berichte Derby

Kampfmannschaft: Ein hitziges Derby endet 2:2. Die Reserve der SVG Erl zeigte sich im "kleinen Derby" gnadenlos und siegt 8:1!

SV Niederndorf - SVG MHM Erl 2:2     Halbzeit: 1:1

Den gut 500 Zuschauern wurde am Samstagnachmittag der erwartet heiße Tanz geboten, denn neben vier Tore gab es auch hitzige Duelle auf dem Spielfeld zu sehen. Schon nach 40 Sekunden kochten die Emotionen erstmals hoch, denn ein Spieler der Gastgeber zog gegen Erl-Goalie Patrick Schaffer unnötig durch, als dieser den Ball wegschlagen wollte. Warum der Schiedsrichter hier nicht auf grobes Foulspiel entschied, bleibt wohl sein Rätsel. Die SVG MHM Erl versuchte danach schnell das gewohnte Spiel aufzuziehen, doch die etwas härtere Gangart der Heimmannschaft schmeckte dem Team vom Trainer-Duo Christoph Waldner und Didi Maurberger überhaupt nicht, so blieb in dieser Phase vieles eher Stückwerk. Die Gastgeber versuchten ihrerseits immer wieder mit langen und hohen Bällen zu operieren und überraschten die Abwehr der SVG MHM Erl damit auch hin und wieder. Doch in der 19.Minute zeigte der Tabellendritte dann endlich, wie man es zuvor geplant hatte. Josef Wieser wurde auf der linken Seite auf die Reise geschickt und legte den Ball herrlich zu Florian Pichler rüber. Dieser blieb vor dem Tor eiskalt und schob zum vielumjubelten 0:1 ein. Die SVG MHM Erl versuchte nun die spielerische Überlegenheit auszunutzen und hatte in der Folgezeit zwei richtig dicke Chancen um auf 0:2 zu erhöhen. In der 33.Minute ging es wieder über die linken Seite, als Florian Pichler ein feines Zuspiel auf Hermann Achorner ausführte. Dieser sah den besser postierten Christoph Schwaiger und legte den Ball nahezu perfekt ab. Leider rutschte der "Capitano" auf dem nassen Untergrund weg und verpasste so den wohl sicheren Abschluss zum nächsten Treffer. Josef Wieser setzte sich in der 40.Minute erneut entschlossen durch und seine bärenstarke Flanke fand den Kopf von Hermann Achorner, der leider nicht den Druck hinter dem Ball brachte um auf 0:2 zu erhöhen. In der 45.Minute dann eine Szene, die halt wieder den Schiedsrichter ins Spiel brachte. Nach einem Abstoss von Goalie Patrick Schaffer, eroberte Niederndorf den Ball. Es folgte ein langer Ball in Richtung Strafraum von Erl, letztendlich kam es dort einem ganz normalen Pressschlag zwischen Michael Neuschmid und einem Spieler der Gastgeber und plötzlich ertönte ein Pfiff, es gab Elfmeter. Natürlich nutzte der SV Niederndorf dieses Geschenk zum 1:1 Pausenstand.

In der Pause stellte die SVG MHM Erl um. Alexander Jungmann kam für Andreas Eberwein und sollte der Defensive zu mehr Stabilität verhelfen. Das klappte auch, der Tabellendritte verteidigte nun höher und drückte die Gastgeber in die eigene Hälfte zurück. Chancen blieben aber zunächst Mangelware, denn die Gastgeber verteidigten recht geschickt und ließen einfach keinen bespielbaren Raum, den Erl irgendwie hätte nutzen können. In der 62.Minute verlor Erl den Ball in der Vorwärtsbewegung. Doch anstatt dem verlorenen Spielgerät nachzusetzen, reklamierte man auf Foul und das nutzte der Gastgeber eiskalt aus. Es folgte nämlich die Flanke ins Zentrum, dort stimmte die Zuordnung nicht und plötzlich führte der Tabellenletzte mit 2:1. Erl stand nun unter Druck und leider vergab man im weiteren Verlauf auch gute Chancen, u.a. durch Thomas Schwaighofer und Christoph Waldner. Die Zeit auf der Uhr baute rapide ab, die Gastgeber nutzten jede Unterbrechung um durch Trainer Franz Loidhold neue Anweisungen zu bekommen, was den Spielfluss störte und nach der fünften Unterbrechung auch vom Schiedsrichter angemahnt wurde. Die SVG MHM Erl rannte an, Niederndorf "parkte" nahezu das gesamte Team rund um den Strafraum, verteidigte jeden Zentimeter der Grünfläche. In der 85.Minute dezimierten sich die Gastgeber durch eine gelb-rote Karte und bekamen noch mehr Gegenwind von Erl. In der 90.Minute marschierte dann Michael Neuschmid auf das Tor von Niederndorf zu. Der Abwehrchef der SVG MHM Erl stellte das Visier auf scharf und donnerte den Ball aus 25 Meter unhaltbar ins Kreuzeck und stellte auf 2:2. Der Jubel war riesig, der gesamte Anhang war im Freudentaumel, doch die Mannschaft schnappte sich den Ball und wollte den Sieg. Zeit blieb ja auch noch, denn es wurden satte sechs Minuten angezeigt. Und Thomas Schwaighofer hätte kurz vor Schluss zum Derbyheld werden können, doch seinen starken Abschluss lenkte der SV-Goalie gerade noch über die Latte und hielt das 2:2 fest.

Coach Christoph Waldner nach dem Spiel: „Leider konnten wir unserem Anhang, die diese Partie trotz des schlechten Wetters zum Heimspiel gemacht haben, keinen Sieg schenken. Das ist es, was mich heute wirklich persönlich gestört hat."

Reserve: SV Niederndorf - SVG Erl 1:8        Halbzeit: 0:3

Dreimal hatte die Mannschaft von Coach Phillip Rachbauer, seit dem Aufstieg der Kampfmannschaft, auf einen Derbysieg gehofft und es am Ende nicht geschafft. Im vierten Anlauf zeigte sich dann, was es ausmacht wenn der Trainer alle Mann an Bord hat und die Gastgeber mit einer jüngeren Mannschaft auf den Platz geht. Diesmal gab nämlich die SVG Erl den Ton an, spielte den gewohnten schnellen und zielstrebigen Fußball und belohnte sich schon in Halbzeit eins mit den Toren zum 0:1 (15.Min.) Eigentor, 0:2 (28.Min.) Thomas Eder, 0:3 (40.Min.) Thomas Schwaiger.

Der Drops war damit schon zur Pause gelutscht, dafür war die SVG Erl an diesem Samstag einfach zu clever. Und wenn doch noch einer Hoffnung auf eine Wende hatte, so fegte Thomas Eder in der 50.Min., mit dem Treffer zum 0:4, wohl auch diese Chance endgültig weg. Niederndorf wehrte sich und es gelang in der 61.Min. der Ehrentreffer zum 1:4. Danach startete Martin Maier seine Festspiele, legte zweimal für Florian Ritzer (76.Min) zum 1:5 und für Amir Causevic (80.Min) zum 1:6 auf und stellte mit zwei blitzsauberen Toren in der 85.Min. und 90.Min. auf den Endstand von 1:8.

Coach Phillip Rachbauer: „Heute passte alles. Wir haben gut ins Spiel gefunden, die Treffer zur richtigen Zeit gemacht und ich hatte auch eine verdammt starke Mannschaft beisammen".