Kolsass/Weer beendet die Serie der Erler Jungs!

SV Kolsass/Weer 1b - SVG MHM Erl     1:0     Halbzeit: 1:0

Vor dem Duell bei Kolsass/Weer, die zuletzt drei Siege in Folge einfahren konnten, rissen bei Erl-Coach Franz Loidhold die schlechten Nachrichten nicht ab. Thomas Schwaighofer fehlte wegen der gelb-roten Karte, Christoph Prantner verletzte sich im Training, Thomas Schwaiger fehlte wegen einer Bänderverletzung, Abwehrchef Michael Neuschmid aus privaten Gründen nicht da und es gab auch keinen etatmäßigen Torwart für dieses Spiel, weil alle Torleute verhindert waren. Als ob das nicht schlimm genug wäre, deutete auch Offensivkraft Sebastian Maier beim Aufwärmen an, Trainer es geht nicht. Und trotzdem wirkte der Trainer vor dem Spiel noch optimistisch, denn Franz Loidhold traute seinen Mannen trotz dieser Ausfälle noch einiges zu und haderte auch nicht eine Minute mit diesen Umständen. Doch dieser Optimismus sollte im Spiel dann selber schnell weichen, denn die Mannschaft aus Erl hatte zu Beginn wenig Ideen, es fehlte an Tempo, die Passsicherheit war nicht vorhanden, denn es gab auch ungewöhnlich viele Fehlpässe in der Vorwärtsbewegung. Doch auch die Gastgeber operierten in der 1.Halbzeit zunächst mit vielen langen Bällen, spielten oft zu hektisch und hatten in der 5.Minute durch Stefan Eder und in der 8.Minute durch Patrick Schubert zwei Schüsse auf das Tor abgegeben, die man mit viel gutem Willen als Torchance verbuchen konnte. Erst in der 20.Minute blitzte mal kurz der Erler Kombinationsfußball über Christoph Schwaiger, Martin Trockenbacher und Georg Horngacher auf, der dann auch zur ersten Ecke führte. Diese wurde aber direkt nach der Ausführung entschärft. Das Spiel plätscherte weiter dahin, es gab kaum gute Szenen auf beiden Seiten und wenn, dann half der Zufall kräftig mit. In der 32.Minute tankte sich dann Lukas Hussl plötzlich über die rechte Seite gegen drei Erler durch, marschierte dadurch frei auf das Tor zu, und wurde im letzten Moment von Martin Schwaiger vom Ball getrennt. 120 Sekunden später war es wieder Lukas Hussl, der frei vor dem Tor auftauchte und diesmal den Ball nicht richtig traf. Nun lag das 1:0 für die Hausherren quasi in der Luft und in der 35.Minute gab es die dritte gute Möglichkeit für die Gastgeber. Wieder war die Ursache ein unnötiger Ballverlust in der Vorwärtsbewegung der SVG. Es folgte ein langer Ball über die Viererkette und plötzlich stand Stefan Eder alleine vor Goalie Thomas Eder, der den Schuss mit einer tollen Fußabwehr blocken konnte. Im direkten Gegenzug gab es einen Freistoß für Erl. Martin Schwaiger brachte den Ball hoch in den Strafraum, irgendwie kam der Ball in den Lauf von Stefan Pfisterer, der das runde Leder mit einem satten Schuss gegen das Kreuzeck ballerte. Der Ball sprang zurück ins Feld, genau vor die Füße von Elias Lageder, der aber keinen Druck auf den Ball brachte und so blieb es zunächst beim 0:0. Danach wurde es wieder ruhiger, denn beide Teams beschränkten sich eher auf die Spielweise der ersten dreißig Minuten. Exakt eine Minute vor der Pause kam Mario Stocker von Kolsass/Weer in der eigenen Abwehr an den Ball. Er marschierte einige Meter und schickte den Ball auf die Reise. Dieser landete bei Stefan Eder, der mit viel Tempo in den Strafraum von Erl marschierte, ein Blick, ein Querpass und Lukas Hussl konnte seine Vorlage zum 1:0 ins Netz schieben. Sekunden später flog der nächste lange Ball in Richtung Abwehr von Erl. Wieder kam Stefan Eder an den Ball, lupfte diesen über Erl-Goalie Thomas Eder, traf aber dabei nur die Latte. Den Abpraller konnte Lukas Hussl zum Glück, aus Sicht der SVG, aber nicht nutzen. So ging Kolsass/Weer mit einer 1:0 Führung in die Pause, die wegen der etwas besseren Möglichkeiten, nicht ganz unverdient war.

In der Pause konnte man auf Erler Seite natürlich nicht zufrieden sein, auch wenn man die Umstände bei der Aufstellung immer im Hinterkopf haben musste. Es gab einfach zu wenig Kombinationsfußball, teilweise agierte man zu hektisch am Ball, generell kam man zu selten ins Pressing, auch wurde zu wenig Verantwortung auf dem Platz übernommen, und auch die vielen Fehlpässe in der Vorwärtsbewegung schmeckten dem Trainer der SVG sicherlich nicht. So hoffte man zu Beginn der 2.Halbzeit ein anderes Erl zu sehen und in der 50.Minute schien man auch auf einem guten Weg. Da wurde Elias Lageder von Georg Horngacher und Stefan Pfisterer einmal toll in Szene gesetzt und sein Schuss wurde gerade noch zur Ecke geklärt, die allerdings nichts Zählbares einbrachte. In der 57.Minute dann die große Chance für die Gastgeber, den Deckel auf diese Partie zu machen. Wieder war es ein Ballverlust im Mittelfeld, der Dominik Knapp an den Ball brachte. Dieser lief in die Spielhälfte von Erl und schickte Lukas Hussl mit einem feinen Schnittstellenpass auf die Reise. Diese endete dann beim wirklich guten Erler-Torwart Thomas Eder, der sein Team im Spiel halten konnte. Gut sechs Minuten später hatte Erl dann die erste richtig gute Doppelchance. Markus Moser eroberte den Ball an der rechten Angriffsseite und bediente Stefan Pfisterer. Dieser umkurvte noch einen Gegenspieler und hatte nur noch den Torwart vor sich, der den Schuss mit dem Fuß zur linken Seite abwehren konnte. Dort stand Elias Lageder, doch auch sein Nachschuss hielt der Kolsass-Torwart Sebastian Pletzer. Das war dann für längere Zeit das letzte Highlight, in einem immer schwächer werdenden Spiel. Coach Franz Loidhold wollte nochmal eine Veränderung im Team und wechselte Torwart Thomas Eder nun ins Feld ein, dafür hütete Philipp Rachbauer, auch kein gelernter Torwart, ab diesem Zeitpunkt das Gehäuse von Erl. Doch erst in der 80.Minute konnten seine Farben etwas wie Zug zum Tor zeigen. Elias Lageder schnappte sich den Ball im Mittelfeld, marschierte entschlossen auf den Strafraum zu, und bediente Stefan Pfisterer. Dieser legte den Ball nochmal quer und der folgende Weitschuss von Elias Lageder verfehlte leider das Ziel. Zwei Minuten vor Schluss hatten die Gastgeber dann noch eine Chance, ein zweites Tor zu erzielen. Jakob Klingseis lief unbehelligt durch das Mittelfeld, doch sein Schuss verfehlte das Tor von Erl um einige Zentimeter. Kurz danach beendete der Schiedsrichter die Partie, die, wenn man sich das Spiel über 90 Minute vor Augen führt, eigentlich keinen Sieger verdient hatte. Damit ist die schöne Serie von Erl beendet, aber auf der anderen Seite auch ein gewisser Ansporn für eine neue Serie dieser Art. Dass unsere Jungs es besser können, als am heutigen Nachmittag, wissen wir ja. Kopf hoch und nächste Woche wieder Gas geben!