Siege in Kössen

Kampfmannschaft und Reserve gewinnen das Unterland-Derby in Kössen und sind beide auch fix der jeweilige Vize-Meister in ihrer Liga.

Kampfmannschaft:

FC Kössen - SVG MHM Erl     1:2     Halbzeit: 0:0

Vor dem Spiel gab es eine feine Geste vom FC Skihütte Kössen, denn Obmann Hermann Feiner übergab dem stellvertretenden Fußballobmann Erwin Kronthaler einen Präsentkorb und gratulierte der SVG MHM Erl zum Aufstieg in die Gebietsliga. Ein tolle Sache und vielen lieben Dank.

Auf dem Feld war es danach aber mit Geschenken vorbei, denn beide Teams wollten dieses Spiel gewinnen. Die Gastgeber hatten zu Beginn etwas mehr vom Spiel, waren in den Zweikämpfen einfach bissiger unterwegs, ließen Erl keinen Raum um ins Spiel zu kommen. Bei der SVG MHM Erl schien auch ein wenig die Luft raus zu sein, denn die Meisterschaft war ja quasi entschieden und so brachte man nicht die PS vom Spiel in Wörgl auf den Rasen. In der 11.Minute ließ man allerdings einmal diese Spielweise aufblitzen, denn es gab den weiten Ball auf Josef Wieser, der legte raus auf Markus Moser und dessen flaches Zuspiel auf den langen Pfosten setzte Sebastian Maier knapp am Tor vorbei. Die Gastgeber hatten dann in der 22.Minute den Jubelschrei schon auf den Lippen, als die Gastgeber einen Freistoß bekamen, doch Goalie Patrick Schaffer fischte den Ball aus dem Kreuzeck. Im direkten Gegenzug hatte Erl dann nach einer Ecke die Doppelschance zur Führung, doch der Schuss von Hermann Achorner wurde geblockt und den zweiten Ball von Alexander Jungmann konnte die vielbeinige Defensive ebenfalls klären. Bis zu Pause hatten die Gastgeber dann einfach mehr Spielanteile, doch wirkliche Großchancen konnte man sich nicht erspielen und es hieß zurecht 0:0.

Die zweite Halbzeit begann dann aus Sicht der SVG MHM Erl alles andere als gut, denn man verlor den entscheidenden Ball in der Vorwärtsbewegung, die Gastgeber schalteten schnell um und Hannes Schweinester setzte das Leder eiskalt zum 1:0 in die Maschen. Der FC Skihütte Kössen witterte eine Chance auf die Überraschung und kämpfte weiter verbissen um jeden Meter, doch oft fehlte dann am Ende im Abschluss das nötige Glück, man war einfach zu überhastet, oder Goalie Patrick Schaffer und die Abwehr um Hermann Achorner und Alexander Jungmann stand im Weg. Erl selber wurde nach dem Rückstand aber auch aktiver und in der 61. Minute führte ein schneller Angriff in den Strafraum von Kössen, Kevin Wildauer wurde gefoult und es gab den Strafstoß. "Capitano" Christoph Schwaiger legte sich den Ball zurecht und setzte den Elfmeter sicher zum 1:1 ins Netz. Nun schien der Vize-Meister endgültig angekommen zu sein, man übernahm mehr und mehr die Initiative und in der 67.Minute scheiterte Andreas Eberwein nach einem Freistoß von Martin Schwaiger nur denkbar knapp an der Führung. Doch der FC Skihütte Kössen bündelte nochmal letzte Körner und hatte in der 77.Minute die Führung auf dem Fuß, doch scheiterte man erneut an Goalie Patrick Schaffer. 60 Sekunden später musste dann auch der Pfosten für die SVG MHM Erl retten, als man nach einer Ecke für einen Moment unsortiert wirkte. Doch wie es im Fußball so ist, nutzt du deine Chancen nicht, schlägt es meist auf der anderen Seite ein. In der 81.Minute fuhr die SVG MHM Erl einen Konter über Sebastian Maier und es gab eine Ecke, die die Gastgeber so nicht gesehen hatten. Man diskutierte vehement mit dem Schiedsrichter, brachte sich vielleicht so auch aus dem Konzept und es fehlte für einen Moment die Konzentration. Martin Schwaiger brachte die Ecke scharf in den Strafraum und dort stieg Christoph Waldner hoch, wuchtete den Ball per Kopf zum umjubelten 1:2 für Erl ins Tor. Kössen haderte danach weiter mit dieser Entscheidung, konnte die aufgestaute Wut aber nicht mehr nutzen. Die SVG MHM Erl ließ den Ball in der Schlussphase eher in den eigenen Reihen laufen und brachte den Dreier so über die Ziellinie.

Coach Christoph Waldner: "Es war über die 90 Minuten ein harter Fight. Zunächst spürte man auch das die Luft ein wenig raus ist, der Aufstieg fix, die Meisterschaft erledigt, und so fehlte daher in der einen oder anderen Situation einfach die letzte Entschlossenheit. Nach dem 0:1 wurde dann aber der Ehrgeiz geweckt, man wollte die zahlreichen Fans nicht enttäuschen und das Unterland-Derby noch drehen. Das ist uns im Endspurt gelungen und nun freuen wir uns auf die gemeinsame Aufstiegs-Feier am kommenden Samstag."

Wir gratulieren unserem Trainer Christoph Waldner und Co-Trainer Hermann Achorner, sowie unseren Jungs von der Kampfmannschaft, zur Vize-Meisterschaft 2022/2023 in der Bezirksliga Ost und zum Aufstieg in die Gebietsliga Ost.

Reserve:

FC Kössen - SVG Erl    2:4     Halbzeit: 0:4

Ein Spiel mit zwei unterschiedlichen Halbzeiten. In der ersten Halbzeit gab nur eine Mannschaft den Ton an und das war die Elf von Coach Thomas Schwaiger. Er selber brachte seine Farben auch schon in der 1.Minute in Führung, bestrafte einen Fehler in der Defensive der Gastgeber mit dem 0:1. Erl erspielte sich eine Vielzahl an Chancen und wäre da nicht Goalie Martin Trattler gewesen, die Messe wäre nach 15 Minuten schon vorbei gewesen. In der 16.Minute war aber jeglicher Einsatz vergeblich, denn Thomas Schwaiger drehte sich gut 20 Meter vor dem Tor um seine Widersacher herum und jagte den Ball mit viel Wucht unerreichbar ins Eck, stellte auf 0:2. 120 Sekunden später hatten die Gastgeber ein gute Chance, doch scheiterte man an Goalie Patrick Enzi. In der 26.Minute eine weitere gute Aktion des FC Kössen, der Schuss ging aus kurzer Distanz über das Tor. Im direkten Gegenzug wurde Florian Ritzer bedient und vollstreckte eiskalt zum 0:3. Erl blieb weiter dran, der nächste Treffer fiel quasi mit dem Pausenpfiff, als Almir Causevic eine Ecke per Kopf ins Netz setzte und auf 0:4 stellte.

Die zweite Halbzeit ging dann an die Gastgeber. Von der SVG Erl kam nicht mehr viel und so verkürzte der FC Kössen in der 49.Minute durch einen Foulelfmeter von Andreas Gruber auf 1:4. Man hatte danach noch einige gute Möglichkeiten, doch entweder man war im Abschluss überhastet oder man scheiterte an Goalie Patrick Enzi. In der 72.Minute war die Abwehr von Erl nicht ganz auf dem Posten und das bestrafte Johannes Egger mit dem Tor zum 2:4. Mehr ging für die Gastgeber aber nicht mehr und als sich Tobias Pigneter in der 83.Minute gleich zweimal den gelben Karton abholte und vorzeitig unter die Dusche musste, war das Spiel endgültig zu Gunsten von Erl entschieden.

Wir gratulieren dem Trainerteam Thomas Schwaiger und Almir Causevic, sowie unseren Jungs von der 1b, zur Vize-Meisterschaft 2022/2023. Herzlichen Glückwunsch!